venerdì 15 maggio 2009

FOOD CONSCIOUSNESS


Ben vengano quegli eventi organizzati da ristoratori in collaborazione con aziende agricole produttrici dove si da la possiblità al consumatore di saggiare la qualità dei prodotti in situazioni piacevolmente predisposte. Ovviamente bisogna che ci siano buoni presupposti quali la qualità(in primis), una quota di partecipazione ragionevole, una situazione ben congeniata dove oltre a dare la possibilità di testare i prodotti si forniscano anche informazioni utili all'orientamento del consumatore. E' il caso di una serie di eventi proposti sul territorio bolognese dall' Azienda Agricola Poderi delle Rocche di Imola in collaborazione con la trattoria Re di Coppe di Bologna.
Abbiamo preso parte ad uno di questi eventi nella serata di Giovedì 14 Maggio nella quale è stata fatta una degustazione di tre tipologie di vino dell'azienda in abbinamento a tre primi piatti. Nello specifico:

Pasta ai fagioli - Colli d'Imola DOC Pignoletto 2008 "Borghesano"
Cuori di formaggio al tartufo - Colli d'Imola DOC Bianco 2007 "Artemisia"
Tagliatelle ai funghi porcini - Rosso Rubicone IGT "Sole Rosso"

La degustazione si è svolta come una vera è propria cena, con la particolarità che ogni volta che si finiva di mangiare il primo la tavola veniva sparecchiata, "l'oste"rientrava in scena introducendo un nuovo abbinamento e poco dopo si serviva
un ulteriore bottiglia di vino e l'ennesimo primo piatto(...e vai, si ricomincia!). Tutto questo per tre volte, senza contenersi nelle porzioni e rinforzando il calice quando necessario. Ogni degustazione è stata introdotta da dettagliate spiegazioni riguardo le proprietà organolettiche del vino e da opportune giustificazioni riguardo la scelta degli abbinamenti, tesi a esprimere il massimo rapporto armonico tra gli elemeti (per rapporto armonico s'intende l'equilibrio tra persistenza dei sapori e l'accordo gustativo tra vino scelto e pietanza). Molto interessante la scelta degli accostamenti fatta con l'intento di affrancare i vini bianchi del territorio dal preconcetto secondo cui non sia giusto abbinarli ad alcune pietanze(ad esempio quelle proposte). Tentativo perfettamente riuscito grazie ad abbinamenti sapientemente congegnati. Notevole il connubbio tra l'artemisia, vino bianco ottenuto da uvaggio tardivo di albana e affinato in tonneaux (dal forte sentore di vaniglia e frutti esotici) e i cuori di formaggio al tartufo(ravioli a forma di cuore). La serata si è svolta in un atmosfera conviviale, bandendo addirittura una simpatica pesca che ha messo in palio due ceste di prodotti assegnate a due fortunati su trentasei partecipanti(purtroppo non eravamo noi...). Lodevole l'impostazione e lo svolgimento dell'incontro adatto ad ogni tipo di utenza, dai più esperti ai meramente curiosi.Se poi considerate che grazie alla collaborazione promozionale Trattoria re di coppe- Az.poderi delle rocche è stato possibile partecipare a un costo di 18,00 euro per persona, non si può fare a meno di sperare che iniziative di questo genere si estendano abbondantemente su tutto il territorio, al di là di fiere e sagre. Gli appuntamenti continuano fino a fine mese, informatevi sull'indirizzo:www.redicoppe.it

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